Остров мёртвых
Поделюсь неожиданной находкой.

В Европе конца XIX — начала ХХ в. необычайную популярность приобрела картина Арнольда Бёклина «Остров мёртвых». Мрачные тона полотна удивительно органично наложились на дух эпохи и оказались востребованы широкими кругами декадентствующей публики. К рубежу веков автор выполнил уже шесть версий произведения (причём это были не копии: при схожей композиции детали картин заметно отличаются), и репродукции их ещё долго висели, по меткому замечанию Набокова, чуть ли не в каждом уважающем себя берлинском доме. Да и не только берлинском. Весь Старый Свет, пожалуй, разделял это увлечение. Полотна восхищали всех без исключения.
Среди почитателей таланта живописца были замечены Фрейд и Ленин, а один малоизвестный австрийский художник спустя годы даже приобрёл один из оригиналов и не расставался с ним до последних своих дней.
Картина оставила яркий след в культуре: она упоминалась в книгах и фильмах, оказала влияние на творчество других художников, Рахманинова вдохновила на создание одноимённой симфонической сюиты.
Есть мнение, что прообразом шедевра послужил венецианский остров-кладбище Сан-Микеле. Однако, кроме зарослей кипарисов в его образе не прослеживается ничего общего с изображённым на картине, а кипарис на южноевропейских погостах вовсе не редкость, а, напротив, вполне традиционное растение.
Могли у «Острова мёртвых» быть и другие прототипы. Говорят, что изображённые на картине ландшафты напоминают скалы Фаральони близ Капри, которые живописец мог видеть во время путешествия в Неаполь. Однако, эта версия кажется несостоятельной при взгляде на первую версию полотна.
Теперь внимание. Мы приближаемся к самому интересному, плавно скользя по изумрудной глади Которского залива. Выходя узким проливом в наиболее удалённую от устья часть бухты, взглядом упираешься в цепочку гор прямо по курсу, прибрежный городок Пераст, расположенный у их подножия, и пару маленьких островов чуть левее.
Первый лишён растительности, на нём стоят небольшой маяк, пара домиков и церковь. Этот остров примечателен ещё тем, что является единственным рукотворным во всей Адриатике. Он был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни.

Остров Госпа од Шкрпела
Второй — остров Святого Георгия — как минимум с IX века занят небольшим бенедиктинским аббатством, которое в начальную пору Нового времени периодически подвергалось нападкам горожан, набегам турецких пиратов и прочим напастям, присущим эпохе, пока в 1634 году патронат над островом не перешёл к венецианскому сенату. Во время землетрясения 1667 года, разрушившего также и Котор, и Пераст, и Дубровник, аббатство было практически стёрто с лица земли, и дошедшие до наших дней постройки были воздвигнуты уже после.
При аббатстве есть небольшое кладбище, где до середины XIX века хоронили знатных горожан. И второе, неофициальное название острова, используемое местными жителями — остров Мёртвых.
Далее слова излишни, смотрим снимки.


Остров Святого Георгия. Он же - остров мёртвых.
Нет, увы, мне не удалось найти никаких подтверждений тому, что Бёклин посещал эти места. Жил он в то время всё-таки за морем, в Италии. Возможно, это всего лишь совпадение — но какое изумительное по своей красоте!