Фантастические твари, и где они обитают

8 апреля 2024

На гербах города Иркутска и Иркутской области изображён необычный хищный зверь, и называется он «бабр».

Фантастические твари, и где они обитают

Бабр — старорусское название для крупных кошачьих, заимствованное через тюркские языки из фарси. Заимствовано оно было не только русскими, в якутском языке, например, схожее по звучанию слово обозначает амурского (или уссурийского) тигра. Собственно, именно тигр на гербе Иркутска изначально и находился. Екатериной II было утверждено следующее описание уже давно существовавшего к тому времени символа: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь».

Беда пришла позже, когда при Александре II проводили ревизию геральдических знаков и затребовали их описание «с мест». В комиссию пришло описание со словом «бабр», что означало, разумеется, то же самое, что и раньше. Чиновник Герольдии, однако, в подобные тонкости языкознания посвящён не был и, ничтоже сумняшеся, исправил ошибку в знакомом слове. Получилось странное: «бобр, несущий в зубах соболя».

Курва!

Курва!

Тем не менее, неточность никто не заметил, ибо работа по утверждению государственной символики была поставлена на поток, и в один день с гербом Иркутска, 5 июля 1878 года, было утверждено ещё 45 гербов — более половины существовавших на тот момент губерний.

Так и жили с бобром до 1997 года, когда справедливость всё-таки была восстановлена. За это время зверь на гербе успел обзавестись перепончатыми лапами и плоским хвостом: поскольку бобру было бы довольно сложно исполнять несвойственную ему функцию хищника, вместо него пришлось изображать вымышленное животное, обладающее атрибутами как бобра, так и крупной кошки. Хищного бобра на иркутском гербе общественность так никогда и не увидела. А вот на гербах входивших в Иркутскую губернию субъектов такое случалось.

Герб города Троицкосавска

Герб города Троицкосавска

Так, на гербе города Троицкосавска Иркутской губернии изображён именно бобр. Изображён по ошибке художника, произошедшей независимо от описанных выше событий, да ещё, похоже, и задолго до них. По крайней мере, герб был утверждён в 1846 году, ещё при Николае I, и описан, как

Щит разделён на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле — Иркутский герб („В серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь“),

а изображение его известно примерно с тех же времён.

В общем, в истории нашей не всё было просто с этими удивительными животными. А вы теперь об этом знаете, и бобра с бабром точно не перепутаете. Ну, или хотя бы Гоголя с Гегелем.